聚乙烯醇缩丁醛(PVB)中间膜汽车用风窗玻璃降噪技术目前只有美国首诺公司拥有,其产品价格昂贵,但凭借其突出的产品性能优势垄断了所有的亚洲市场。

长春工业大学王世伟课题组从2010年开始开展高粘度,耐久性PVB树脂粉及其夹层玻璃项目,已成功研发出高粘度,抗氧化的PVB树脂粉,利用该树脂粉可以生产出高透明性、高质量的PVB夹胶玻璃制品,产品指标完全可以达到国外产品技术参数水平。该成果已在吉林吉诺树脂科技有限公司投产,产品销售市场覆盖全国,公司平均年销售额过亿元,技术成果已形成自主知识产权,完成省部级科研项目10余项,获吉林省科技进步奖等荣誉。目前,长春工业大学正在联合企业共同研制高隔音PVB夹胶玻璃产品,旨在产品性能指标达到或超过美国首诺公司生产的首孚信Q系列产品的技术指标。

PVB树脂及彩色夹胶玻璃